Mangiare FuoriSalone (del Mobile): Via Tortona
- Emanuele Bonati
- On 01/04/2015
- http://www.blogvs.it
Via Tortona è diventato uno dei centri della “movida” meneghina – in particolare per i vari FuoriSalone del Mobile, eventi vari ospitati collateralmente a eventi maggiori, spazi espositivi, musei, mostre, e così via.
Via Tortona è diventato anche uno dei centri della “comida” milanese – quel succedersi, quella teoria di locali più o meno affollati, in cui si mangia, più o meno bene, più o meno tanto.
Mettiamo tutto assieme in vista del Salone del Mobile (dal 14 al 19 aprile): eccovi un itinerario seguito un sabato sera, ragionato, vetrina per vetrina, tavolino per tavolino.
Scendiamo dal vecchio ponte di ferro che dalla Stazione di Porta Genova porta appunto a via Tortona. Subito di fronte alla scaletta del ponte pedonale, al civico n. 2, c’è Basara Milano Sushi Pasticceria, aperto dal mattino a colazione fino alla cena serale. Questo Sushi restaurant ha aperto da qualche mese una nuova sede in corso Italia 6, nello stesso stabile del traslocato Wicky’s, e di Sei.it (locale della famiglia De Luca, ovvero GinRosa, curato anch’esso dallo chef del Ginrosa, Massimo Moroni).
Un portone vetro e metallo (brutto) nasconde il Soho Restaurant & Lounge Bar, ristorante dal design originale, all’interno di un cortile, cucina mediterranea, pesce – leggo alla rinfusa dal menù fuori dal portone: prodotti, cucina semplice, pescato fresco, bio, celiaci, cucina per vegetariani vegani, prezzi dai 13/14 ai 20/35€.
Di fronte: l’Osteria del Binari: un locale definibile con due aggettivi, “classico” e “milanese”, che dicono tutto. Elegante, arredi primo Novecento, conto sui 35/50€. Al suo fianco, il Caffè dei Binari.
Tornando sul marciapiede dei numeri pari, ‘O Twist and Taste: propone un “ruoto”, un panino rotondo di farina biologica (anche di kamut) farcito con ingredienti selezionati, e personalizzabile a piacere. Originale, interessante, buono (dai 4,50 ai 7,50€, più le eventuali personalizzazioni).
Al 2 di via Forcella – quindi praticamente in Tortona, Les Gitanes Bistrot: “il culto del vivere che fa bene allo spirito libero che teniamo nascosto”. Un po’ contorto, ma il menù sembra interessante – non foss’altro per scoprire una serie di ingredienti come il baccanello (registrato).
Nello stesso palazzo, parte del (bellissimo) hotel Magna Pars Suites, c’è Da noi in… (ingresso dall’altro lato del palazzo, in via Forcella), altrettanto bello. Lo chef è Fulvio Siccardi: l’ho conosciuto tempo fa, ma non sono ancora riuscito ad andare a cena da lui (che me lo rinfaccia ogni volta che mi vede…).
Torniamo in Tortona, lato pari: La Granseola, un’osteria di pesce, conto sui 60€, non particolarmente affollata per essere un sabato sera. A lato, chiuso la sera, Tathagata Armonia nel Cibo, un negozio di prodotti naturali con una buona gastronomia biologica vegana e vegetariana.
Proseguiamo: Il Giardinetto, osteria; Pan per Focaccia, panetteria. Zaho, ristorante giapponese. Il bar-latteria Davenia, con l’aria molto d’antan, e una cucina pugliese. Proseguendo, sull’angolo con via Bugatti, Il Boccino – pizze e cucina mediterranea.
Una grossa novità, annunciata e aperta da pochi giorni, il 26 marzo (pur essendo sant’Emanuele, non sono stato invitato…): il nuovo ristorante di Francesco Passalacqua, Esco bistrò mediterraneo. Elegante nel design, promettente alla carta. Prenoto.
A fianco, al posto di una California Bakery, il (nuovo, pertanto: un paio di settimane o poco più) Belle Donne Bistrot, dello chef pratese Angiolo Barni. Ok, prenoto anche questo.
Poco prima di arrivare alla fine di questo primo tratto di via Tortona (la via prosegue, la movida pure, ma con pochi negozi e ristoranti) troviamo God Save the Food. Cucina & Dispensa, uno dei locali di maggior successo nella zona. “Simply good food”, un menù molto “in”, molti hamburger.
Fine dell’itinerario. Fatemi sapere cosa sceglierete…
Emanuele Bonati
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aprile 8, 2015
Tortona è sicuramente la mia zona del cuore del Fuorisalone e sono certa lo sarà anche quest’anno!
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