Ristorante Aprea: stella Michelin al Museo Etrusco a Milano
Un esordio col botto per Andrea Aprea, 1 stella Michelin al primo colpo con il suo ristorante al Museo Etrusco della Fondazione Luigi Rovati a Milano.
Lo chef Aprea, che aveva già due stelle Michelin al ristorante Vun Park Hyatt in Duomo, ripete così la sua performance stellata nel suo nuovo ristorante, aperto a luglio.
Aprea aveva lasciato il ristorante Vun Park Hyatt nel 2021, dopo 10 anni, e appunto due stelle Michelin. La prima, nel 2012, è stata anche la prima stella Michelin assegnata a un ristorante d’hotel a Milano. La seconda è arrivata nel 2017.
L’idea di Aprea era appunto quella di aprire un suo ristorante, e l’occasione è arrivata con la ristrutturazione di Palazzo Rovati in corso Venezia. L’edificio ora ospita un importante museo dedicato alla civiltà etrusca, il ristorante all’ultimo piano. Al pianterreno, il bistrot, sempre guidato da Aprea.
Da notare come diversi chef importanti aprano i loro ristoranti all’interno di strutture museali: Aprea ora, e prima di lui Alfio Ghezzi al Mart, con Senso, 1 stella Michelin. Oltre naturalmente a Enrico Bartolini, 3 stelle Michelin al Mudec a Milano. Ancor prima. Davide Scabin, geniale innovatore della cucina italiana, al Combal.zero al Castello di Rivoli, Torino, chiuso un paio d’anni fa.
Nel frattempo, l’estate scorsa, Aprea ha avviato una collaborazione con Il Faro di Capo D’Orso, in Costiera Amalfitana, supervisionando la cucina di Salvatore Pacifico.
I tre menu del Ristorante Andrea Aprea, 2 stelle Michelin
Aperto dai primi di luglio, il Ristorante Andrea Aprea, neo stellato Michelin, ha presentato ora la sua carta per la nuova stagione. Tre menu che rappresentano le tre “anime” dello chef, la ricerca, le sue origini, e la sua storia.
Il menu Contemporaneità
Il ristorante della guida Michelin di Andrea Aprea dedica il primo menu degustazione a quello che forse meglio lo rappresenta, oggi.
Prezzo: 165 € a persona; con abbinamento vini, 260 €
Capasanta Topinambur, Finferli, Caviale Ars Italica, Eucalipto
Animella alla Cacciatora Carciofo, Orzo, Birra
Riso Carnaroli ”Riserva San Massimo” Alloro, Limone, Anguilla affumicata
Piccione Cannocchia, Bieta, Pannocchia
Kiwi Grano Saraceno, Liquirizia
Il menu Partenope
Lo dice il nome, un menu dedicato a Napoli e alla sua tradizione, che Aprea ha portato nell’oggi del suo ristorante Michelin.
Prezzo: 180 €; con abbinamento vini a cura del Sommelier 280 €.
Seppia alla Luciana
Uovo al Purgatorio
Linguina “Selezione Gentile” Tartufi di mare, Friarielli, Limone candito
Tortello di Ricotta di Bufala, Doppia concentrazione di ragù napoletano ”Nocerino DOP Selezione Casa Marrazzo”
Baccalà
Pizzaiola disidratata…
Roccocò
Il menu Signature; la storia di Aprea e dei suoi tistoranti Michelin
Prezzo: 195 €; con abbinamento vini a cura del Sommelier 330 €
Si tratta di una selezione di piatti che ripercorre la carriera dello chef Aprea (e dei suoi ristoranti stellati Michelin).
Scampo Porcini, Dragoncello, Nocciola (2017)
Quaglia Zucca, Caffè, Mandorla (2017)
Patata “In Stagnola” alla Amatriciana (2016)
Ri-Sotto-Marino (2018)
Calamarata ”Gerardo di Nola” Coda alla Vaccinara, Grana Padano Riserva, Zafferano, Crescione (2016)
Rombo alla Mugnaia (2013)
Agnello Cime di rapa, Ricci di mare, Provola affumicata (2019)
Rabarbaro Cioccolato bianco, Arachidi, Evo (2016)
Ristorante Andrea Aprea. Corso Venezia, 52. Milano. Tel. +39 0238273030.