Per fare un cuoco: Andrea Berton
Un altro cuoco, Andrea Berton, un’altra intervista, di Antonio Marchello in Anforchettabol, Trenta Editore, un’altra “ricetta” per fare un cuoco…
Andrea Berton, chef del Ristorante Trussardi alla Scala, si è guadagnato due stelle Michelin in due anni, tre cappelli da cuoco dall’Espresso, tre forchette dal Gambero Rosso. E tutta la mia ammirazione…
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CHEF Andrea Berton, Il Ristorante Trussardi alla Scala, Piazza Duse 4, Milano
NATO A San Daniele del Friuli nel 1970
I MAESTRI Gualtiero Marchesi
IL RICORDO La cucina della mamma: il pollo arrosto con patate; il pane arrostito con le alici
IL PIATTO Risotto
UN LIBRO, UN FILM, UNA CANZONE Il Principe di Machiavelli; Il Pranzo di Babette
DICE “Gli ingredienti sono l’elemento più importante della mia cucina: la tecnica deve essere sempre al servizio dell’esaltazione del sapore dell’ingrediente. […] Gli ingredienti non vengono sconvolti nel piatto, ma combinati tra loro per costruire una nuova armonia che non pregiudichi l’apporto diretto di ciascuno degli ingredienti.””
INGREDIENTI Un piatto bianco, pulito, cottura veloce e immediata, gusti decisi, contrasti caldi e freddi; determinazione e costanza.
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Emanuele Bonati
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