Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

BLOGVS | January 3, 2025

Scroll to top

Top

Blog

Forse non tutti sanno che… l’olio EVO nel Piacentino

02/07/2019 | 2

Prendo a prestito un titolo reso celebre dalla Settimana Enigmistica per farvi scoprire l’olio EVO del Piacentino. Di tanti prodotti di quest’area feconda e mangiona della regione Emilia, l’olio è noto agli intenditori ma non ai più. Eppure…

Produce olio, … Continua

Milano. Come lo vuoi l’aperitivo? Gli altri magnifici 9

21/06/2019 |

Milano, o degli aperitivi in città che si trasformano in momenti antropologicamente, artisticamente, culinariamente più interessanti. Passata la fase bulimica dell’happy hour a tutto buffet e a tutti i costi, meno male che è possibile diversificare. Se l’aperitivo lo si … Continua

Milano. Come lo vuoi l’aperitivo? Risposta 1 di 10: gli Architectsparty

18/06/2019 |

Aperitivo. Milano. Posti, gusti, modi. Che bello quando c’è l’imbarazzo della scelta e tutta l’estate davanti. Alcuni aperitivi sono en plein air, altri in luoghi speciali dove di solito si fa altro e bisogna approfittarne. Ripeto pertanto la domanda: “Come … Continua

La Frase della Settimana

17/06/2019 |

Non possiamo vivere per sempre ripetendo a manetta “la mia nonna lo faceva più buono”, prima o poi si dovrà pur guardare avanti. Attorno a noi è tutto cambiato, solo in cucina stiamo a sospirare sognando il sugo della mamma.

Continua

Libri. L’ironia fa dimagrire? Forse sì.

16/06/2019 |

Si intitola “Dimagrire, porca miseria!” ed è un titolo che non si dimentica, quello del nuovo libro pubblicato per Hygeia Press da Elisa Origi, esperta di comunicazione d’impresa che non pungola con rabbia, né blandisce con illusioni, ma motiva con … Continua

Variazioni su “Aria di San Daniele” 2019

11/06/2019 |

C’è qualcosa di più impalpabile dell’aria? O qualcosa di più goloso di un profumo riconoscibile anche ad occhi chiusi o più cullante di migliaia di prosciutti appesi a stagionare tra due correnti opposte che si incontrano? Save the date per … Continua

Tre libri sul tavolo. E sulla tavola!

01/06/2019 |

Ci sono tre libri sul mio tavolo. Che sono, guarda caso, libri sulla buona tavola. Ma alt! Non sono libri di ricette. Uno è una monografia d’impresa. Uno è una monografia di prodotto. Uno è un’ode paradossale alla cucina romana. … Continua

50 cose meravigliose da fare ad Acqui Terme

19/05/2019 | 2

Posso contarle davvero – 50! – e potrei scriverne anche di più. Conoscevo Acqui Terme da una vita, ma vederla attraverso l’orgoglio di chi ci vive è diverso. E vale la pena di condividere, per scoprire il genius loci nelle … Continua

Quando il vino non è solo vino: 10 riflessioni dopo il Vinitaly2019

14/05/2019 |

Quest’anno abbiamo riportato dal Vinitaly 2019, 53esima edizione (Verona, 7-10 Aprile) della più grande manifestazione vitivinicola mondiale, anziché una serie di assaggi e di bottiglie, alcune – 10 – riflessioni.

I numeri confermano come, in un’economia in crisi, il … Continua

La frase della settimana

30/04/2019 |

Un popolo con una così grande varietà di aperitivi come il nostro non può morire di fame.

Marcello Marchesi

Continua

3 colombe strane. E solo una è da mangiare

07/04/2019 |

Siccome ogni anno siamo sommersi da proposte di colombe e uova, artigianali o industriali, di ogni forma gusto dimensione miscela e sorpresa, il piccolo BlogVs fa una scelta alternativa: 3 colombe strane. Strane ma molto accessibili. E, ciascuna a suo … Continua

Olio EVO: tra arte, lezioni, nutraceutica, libri, fumetti!

03/04/2019 |

Non è un fil-rouge, ma un filo d’olio che tiene insieme questo articolo, con 5 notizie-punti-spunti che tengo molto a dire. Perché l’olio è un tale patrimonio culturale e foodcultural, che ridurlo a condimento – anziché vero alimento – è … Continua

7 cose foodcultural da fare in Francia a partire da oggi

31/03/2019 |

Ora che estesi studi sul turismo enogastronomico hanno sancito che andare per cibi e per vini può addirittura essere lo scopo primario del viaggio (e non un effetto collaterale)*, vi sentirete meno in colpa anche davanti alle specialità più sontuose … Continua

Con #Archichefnight e gli architetti in cucina dobbiamo aggiornare Vitruvio?

24/03/2019 |

Anche quest’anno Archichefnight gira l’Italia e costringe (nessun architetto è stato maltrattato in questo frangente) studi di architettura di varie città a sfidarsi in una gara di creatività culinaria. Come? Progettando piatti, gustati e votati dal pubblico di una serie … Continua

La frase della settimana

11/03/2019 |

A Beethoven e Sinatra preferisco l’insalata, a Vivaldi l’uva passa che mi dà più calorie.

Franco Battiato

Continua